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Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit

Außenstandort Campus in Kulmbach

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Die Fakultät VII - Ein Gemeinschaftsprojekt

Hochschulleitung, Gründungskommission, interne Planungsgruppe und externer Beirat aus unabhängigen, hochrangigen Expertinnen und Experten haben intensiv zusammengearbeitet, um innerhalb weniger Monate ein Konzept für die Fakultät VII der Universität Bayreuth zu erstellen.

Prof. Dr. Stephan Clemens (Leiter der Planungsgruppe und Gründungsdekan) - unterstützt durch die Koordinatorin Dr. Susanne Strebin - hält die Fäden zusammen und den Kontakt nach Kulmbach. Der ehemalige Kulmbacher Oberbürgermeister Henry Schramm förderte das Projekt vom ersten Tag an mit größtem Einsatz. Seit Mai 2020 arbeitet ein sehr engagiertes Team um Oberbürgermeister Ingo Lehmann am gemeinsamen Ziel: eine Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit der Universität Bayreuth am Außenstandort in Kulmbach zu entwickeln.

Neu und innovativ auf dem Feld „Ernährung“

Das Konzept für die Fakultät VII verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz.

Es geht – der Tradition der Universität Bayreuth entsprechend – um interdisziplinäre Forschung und Lehre zu den großen Herausforderungen unserer Zeit:

  • Welche kausalen Zusammenhänge bestehen zwischen Krankheitsrisiken und bestimmten Lebens-/Ernährungsweisen?
  • Welche individuellen, gesellschaftlichen, kulturellen und/oder sozioökonomischen Faktoren behindern gesundheitsförderliche Lebens-/Ernährungsweisen?
  • Wie kann die Versorgung von Menschen mit ausreichenden Mengen gesunder Lebensmittel verbessert werden?

Auf diese Fragen und Herausforderungen will die Fakultät VII für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit durch ihren interdisziplinären Ansatz Antworten finden und innovative Lösungen entwickeln. Hierfür wird die naturwissenschaftliche Perspektive, die sich auf derzeit laufende, einschneidende methodische Revolutionen in den Biowissenschaften fokussiert, mit modernen Konzepten der Wirtschafts-, Rechts-, Sozial- und Verhaltenswissenschaften verbunden. Angeknüpft wird an die besonderen Kompetenzen am Standort Kulmbach und ausgewiesene Stärken der Universität Bayreuth.


Professuren

Professur für Lebensmittelrecht - Prof. Dr. Kai Purnhagen

Eine Transformation des Lebensmittelrechtes ist dringend notwendig, insbesondere innerhalb des größten und einflussreichsten Marktes der Welt: der Europäischen Union.

Das Recht spielt eine wesentliche Rolle bei einer solchen Transformation. Es reguliert die enorm komplexen Lebensmittelsysteme, in denen private und öffentliche Akteure sowohl über geografische als auch rechtliche Grenzen hinweg handeln. Immer mit dem Ziel, Probleme der Lebensmittelsicherheit, der Ernährungssicherheit und den damit verbundenen Konsequenzen zu lösen bzw. zu verhindern.


Professur für Public Health Nutrition - Jun.-Prof. Dr. Laura M. König

Verhaltensweisen wie eine ungesunde Ernährung tragen maßgeblich zu Übergewicht und Adipositas bei, die wiederum das Risiko für die Entstehung von nicht-übertragbaren Krankheiten, vorzeitigen Todesfällen und verminderter Lebensqualität erhöhen.

An der Juniorprofessur für Public Health Nutrition untersuchen wir ein breites Spektrum an Determinanten des Essverhaltens und testen Interventionen zur Förderung eines gesunden Lebensstils in verschiedenen Settings.


Prof. Janin Henkel Oberländer

Professorship of Biochemistry of Nutrition - Prof. Dr. Janin Henkel-Oberländer



Prof. Susanne Baldermann

Professorship of Food Metabolome - Prof. Dr. Susanne Baldermann



Prof. Christian Fikar

Professur für Food Supply Chain Management - Prof. Dr. Christian Fikar

Lebensmittelwertschöpfungsketten sind geprägt von einer Vielzahl von Unsicherheiten und dynamischen Entwicklungen in täglichen Geschäftsprozessen. Um Waren nachhaltig, schnell und sicher zu Kundinnen und Kunden zu bringen, sind fokussierte Strategien und Lösungen notwendig.

Um effiziente und nachhaltige Prozesse zu fördern, fokussiert die Professur für Food Supply Chain Management auf daten- und modellgetriebenen Entscheidungsunterstützungssysteme zur Beurteilung von Lösungsansätzen und Ableitung von Handlungsempfehlungen. 



Verantwortlich für die Redaktion: Dr. Susanne Strebin

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